silverwind3000 (silverwind3000) wrote in greg_house_ru,
silverwind3000
silverwind3000
greg_house_ru

Хаус и смертные грехи ;)

А вот интересно… Мы считаем… Хм. Большинство считает, так точнее, что Хаус несмотря на все его отрицательные свойства личности и черты характера в общем-то в глубине души вполне хороший человек. В чем-то добрый, в чем-то справедливый, не чужд заботы о ближнем, любви, пусть все это не на поверхности, но вряд ли он та законченная сволочь, которой усиленно прикидывается.
Хаус не нарушает правила, он их устанавливает. Я вот и подумала, а не прикинуть ли нам какие именно правила, моральные императивы он сам себе устанавливает? И есть ли они вообще? Чем он руководствуется в жизни? Есть ли что-то, что он не сможет сделать, потому что его собственные правила его остановят?

Но что-то у меня не получилось выстроить хоть какую то систему – больше выходит чем он НЕ руководствуется. В первую очередь какими бы то ни было религиозными нормами. Я взяла для примера христианские, скажем так, добродетели, как наверное все же более понятные и привычные. Плюс учтем то, что часть этих норм давно и мирно перекочевала в так называемую общечеловеческую мораль а то и в уголовный кодекс. Так вот, у меня все вышло со знаком минус.
Если взять те же «десять заповедей рваных» - то ни одна из них его ни в чем не ограничивает и не останавливает… Ну первые четыре понятно (поклоняйся богу, не сотвори кумира, не произноси имени господа в суе, работай шесть дней, а в седьмой отдыхай) – для атеиста все это просто смешные слова – вот уж над кем и над чем Хаус смеется и издевается от души так это надо богом и всеми религиозными догматами и верующими вместе взятыми. Тут я аплодирую стоя.
Дальше интересней. Остальные заповеди общечеловеческого масштаба за соблюдением которых общество следит более пристально. Нарушителям грозят уже не страшным судом, а вполне реальным земным ну или общественным фи и бе.
-Почитай отца и мать свою.
-Не убивай.
-Не прелюбодействуй.
Отца он откровенно ненавидит, к матери относится более мягко, пожалуй даже с симпатией. Ну мать есть мать. Хаус сторонник эфтанази, насколько я понимаю его слова и действия и пожалуй не раз и не два делал это, если уж даже Чейз, с его религиозным воспитанием, смотрит на эту заповедь более чем снисходительно. Ну по части прелюбодействия Хаус далеко не дурак оттянуться.
Что осталось?
- Не кради.
- Не лжесвидетельствуй.
- Не завидуй.

Стянуть чужой завтрак, одолжить безвозвратно денег, раскрутить других на подарки – это как то оно конечно мелочи и фигня, но тем не менее. Соврет недорого возьмет – тут и говорить не о чем. Зависть? Хм… в истории с туберкулезным доктором кажись это она и была – хотя и выдавалась за ненависть к лицемерию… В общем то все люди в той или иной мере наверное немного завидуют другим… сложно сказать – грешен в этом или нет…

Так, теперь пробежимся по смертным грехам, ну тем самым что ведут к гибели души. Хаус в душу не верит, очевидно так же как в загробную жизнь, соответственно и все семь грехов грехами как таковыми для него не являются. Наоборот – кое-какими он откровенно бравирует. Той же гордостью например – собой он без всякого сомнения более чем доволен и горд. Да чего там мелочиться – сравнивает себя с богом, и радуется что выиграл в соревновании. Зависть упомянули, за обжорство признаем наркотическую зависимость, конечно первое контролировать легче чем второе, хотя страдают от нее много больше народу. Похоть, гнев, алчность, уныние…. Граждане, я прям беспокоюсь, как же на Грег то будет отвечать на Страшном суде – если вдруг все таки? Ведь шансов открутиться не будет, не придет добрый ангел Кадди и не скажет «да все не так было»… :)
Значит, выходит практически ни одна общепризнанная моральная ценность его не соблазняет и не является основой его философии и жизненных ценностей. ОК. Ну а что является то? Кто-нибудь понял? Что он считает хорошим, а что плохим? Честность? Да, пожалуй… Любопытство (которое сгубило многих), интерес, настойчивость… Нет правда, еще есть варианты?
Tags: бог не хромает, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments