kahlan_kahlan (kahlan_kahlan) wrote in greg_house_ru,
kahlan_kahlan
kahlan_kahlan
greg_house_ru

Category:

Эффект Хауза: ТВ-доктор реально влияет на систему здравоохранения

Как утверждают врачи, все больше пациентов ставят себе диагноз самостоятельно, рассчитывая на дорогостоящие обследования. Однако 19-летняя Александра Острем убеждена, что воображаемые ТВ-доктора спасли ей жизнь. Жизнерадостной девушке из Бельвью (штат Вашингтон) нравилось танцевать, ездить верхом и смотреть "House M.D.", медицинскую драму от канала FOX, главный герой которой, доктор Грегори Хауз - великолепный врач, известный способностью находить решение в сложных случаях.
В марте этого года, без видимых причин и предшествующих симптомов, Острем начала испытывать сложности при ходьбе. Вспомнив о пациенте "House M.D." с похожими симптомами, она диагностировала у себя синдром Гийена – Барре, редкую серьезную аутоиммунную болезнь, поражающую нервную систему, которая проявляется вначале ощущением покалывания и часто ведет к полному параличу.

Обеспокоенная Александра поспешила в отделение скорой помощи, где врачи провели неврологическое исследование, результаты которого не показали никаких аномалий. Несмотря на протесты и уверения, что у нее синдром Гийена – Барре, ее отправили домой. Даже после того, как состояние Острем начало ухудшаться, и она была госпитализирована в больницу Overlake в Бельвью, ее тесты по-прежнему были в пределах нормы. В конце концов, когда она была почти полностью парализована, кроме части рук, доктора согласились с тем диагнозом, который она поставила себе сама. Реакция на лечение подтвердила, что они были правы так же, как и Острем. Врачей удивило то, что ей было известно о редкой болезни, которая поражает 1 человека из 100000 в год. «Ну, если вы все время смотрите "House M.D.", это может подать вам идею», - заметила Острем, которой сейчас, через два месяца после перенесенных испытаний, о болезни в основном напоминает только чувство усталости.

Хотя ТВ-сериал, 6 сезон которого начался 21 сентября, является выдумкой, он оказывает реальное влияние на медицинскую помощь в Соединенных Штатах. Врачи наблюдают увеличение количества пациентов, которые диагностируют у себя состояния, увиденные ими в "House M.D.". В отличие от Острем, только некоторые из них оказываются правы, но это не мешает им рассчитывать, что врачи выполнят дорогостоящее комплексное исследование, такое как Хауз проводит каждый раз в поисках диагноза. По словам медиков, эти тесты зачастую не только не нужны, но еще и увеличивают стоимость медицинской помощи.

Доктор Скотт Моррисон, семейный врач, который пишет медицинские обзоры по "House M.D." в своем блоге, politedissent.com, утверждает, что все больше пациентов посещают его офис, чтобы сообщить, какие болезни из сериала, по их мнению, у них есть, вместо того, чтобы просто дать себя обследовать. Одна пациентка настаивала, что у нее аллергия на медь, как в истории с монахиней из первого сезона, у которой была аллергия на медную спираль, наследие прежней грешной жизни. (Моррисон говорит, что еще никто из его пациентов не поставил себе правильный диагноз). «Когда люди требуют всякие непонятные исследования, это становится объектом спроса и предложения», - говорит Моррисон. «Насколько правомерным является заказ всех тех процедур, которых ожидают пациенты?».

7 лет, чтобы диагностировать редкую болезнь.

Некоторые медицинские организации утверждают, что сериал порождает нереалистичные представления о возможностях современной медицины. В то время как Хауз ставит диагноз и, в большинстве случаев, излечивает пациента в течение того часа, который длится эпизод, в реальности нужно около семи лет, чтобы диагностировать редкую болезнь, говорит Стефани Путковски, бывшая медсестра, ныне специалист Национальной организации по редким заболеваниям. По ее словам, это время зачастую заполнено ошибочными диагнозами, визитами к специалистам и подозрениями, что проблема существует только в мозгу у пациента.

Разумеется, ошибочные диагнозы нередки и в "House M.D.", но хорошие доктора быстро изменяют лечение (иногда, чтобы не убить больного), потом у Хауза наступает момент озарения, он решает случай и спасает пациента. Этот тот сорт врачей, с которыми люди, страдающие редкими заболеваниями, хотели бы иметь дело. Путковски рассказывает, что многие доведенные до отчаяния пациенты звонят на горячую линию ассоциации в поисках «настоящего доктора Хауза» или «специалиста по редким болезням».

Для людей, страдающих от редкого сочетания симптомов, увидеть, как настоящие болезни обнаружены и побеждены в ТВ-шоу – это возрождение надежды и отчаяния. Мишелин Рислей, автор книг и режиссер, говорит, что ей нравится смотреть "House M.D." ради развлечения, но она расстраивается, когда сравнивает сериал с собственными медицинскими мытарствами. В прошлом году сразу после возвращения в Штаты после работы над фильмом о СПИДе в Зимбабве, она стала чувствовать усталость, дрожь в руках, у нее начались проблемы с мышлением и галлюцинации. Так как состояние ухудшалось, Мишелин обратилась к врачам, которые сказали, что у нее просто депрессия или начинается менопауза. 49-летняя мать троих детей, которая была не в состоянии выйти из дому и все время спала, была вынуждена оставить свою работу с 9 до 5.

Понадобилось 5 месяцев и визиты к 21 врачу, прежде чем один из них, наконец, поставил правильный диагноз: болезнь Лайма, бактериальная инфекция, которая обычно переносится клещами. Последний врач, по ее словам, сделал то, что не сделали его предшественники. «Он выслушал меня», - сказала Мишелин, предпочитающая иметь дело с врачом, у которого есть на нее время и получающего за это солидную оплату наличными.

28-летняя Лей Джонс из Орландо все еще ждет встречи с настоящим доктором Хаузом в реальности. Уже 20 лет Лей сражается с недиагностированным заболеванием, которое дает симптомы вроде диареи, рвоты, потери веса, анемии, недостатка витамина В12 и непереносимости лактозы. Она посещала врачей, включая гастроэнтеролога, гинеколога и невролога, которые, как ей показалось, слишком фокусировались на системе, на которой специализировались, а не на ее проблемах в целом. «Если вы смотрели "House M.D.", то знаете, что все может быть расценено как симптом», - говорит Джонс. «Доктора тут делают не так».

Ранее у нее диагностировали синдром раздраженного кишечника, но недавние боли в желудке и язвы в тонком кишечнике свидетельствуют о чем-то более серьезном, заявили врачи. Лей утверждает, что просто устала жить в состоянии неопределенности. Она практически не реагирует на многочисленные разнообразные ужасные диагнозы и предположения о том, что с ней не так. «Если это болезнь Крона или рак, я хочу знать об этом, чтобы начать лечение.

Какая самая редкая болезнь у вас?

Врачи говорят, что испытывают разочарование, когда им не удается помочь больному пациенту. Доктор Катрина Фирлик, нейрохирург с 13-летним стажем, практиковавшая в Питсбургском Медицинском Центре и занимающаяся сейчас разработкой нового медицинского оборудования, говорит, что существует много неопределенного в диагностике пациента, даже если ответ кажется очевидным.

Во время частной практики Фирлик и ее коллеги в госпитале Гринвич пришли к выводу, что МРТ пациента с сильными головными болями и проблемами с речью показала злокачественную опухоль в мозге. Последующая биопсия мозга не обнаружила опухоли, и состояние пациента казалось необъяснимым. Это было «очень неприятным», сказала Фирлик, которая чувствовала себя ужасно относительно операции на открытом мозге, оказавшейся ненужной. Она не знала, что и думать, когда несколько месяцев спустя ее пациент неожиданно выздоровел.
Фирлик говорит, что ей хотелось бы, чтобы доктора работали в командах, полностью сосредоточенных на диагностике одного пациента, как в "House M.D.", но фокусирование всей «интеллектуальной мощи» на одном пациенте представляется нереальным. Тем не менее, пациент может и должен проконсультироваться у разных врачей, так как и доктора и оборудование могут ошибаться. «Нужно рассматривать много болезней», говорит д-р Фирлик. Когда зрители видят четкие диагнозы в "House M.D.", они хотят того же в настоящей жизни. Реальность их обескураживает.

Охота на зебр.


Почему кто-то вроде Хауза не существует в реальной жизни? Потому что он анти-врач, говорит Фирлик. Говоря медицинским языком, Хауз - охотник за зебрами, то есть тот, кто безрассудно выбирает поиск самых редких болезней. В медицинской школе докторов учат противоположному подходу, что можно выразить как: «Если вы услышите топот копыт, предположите, что это лошадь, а не зебра». За 13 лет практики, Моррисон, семейный врач, который пишет медицинские обзоры по "House M.D.", говорит, что может пересчитать по пальцам одной руки пациентов с теми болезнями, которые Хауз диагностирует каждую серию. Во всяком случае, говорит он, шоу напоминает нам, что зебры существуют. Но в реальности доктора должны быть благоразумными при заказе медицинских тестов, чтобы не перегружать и так недешевую систему здравоохранения».

Перевод: kahlan Бета: fistashka
Источник
Tags: комментарий медиков, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments